dimanche 9 mars 2008

pot-au-feu

A diner, samedi soir, nous avions des collègues américains, allemand et français. C'était l'occasion de leur faire découvrir de la cuisine française. Au menu :
Planteur et cake jambon/olives en apéro
Flan thon tomates accompagné de mayonnaise en entrée
Pot au feu du chef
Brie, comté, roquefort
Moëlleux au chocolat "à la mode" comme on dit ici, c'est à dire accompagné de glace.
Les réactions :
- Nos convives étaient quelque peu surpris de découvrir qu'on pouvait manger de la joue de boeuf ainsi que la moëlle de l'os du jarret. Mais ils ont eu l'air d'apprécier.
- Ils ne savaient pas qu'on pouvait faire la mayonnaise soi-même, à la main !
- Manger 4 plats les a un peu surpris (je les avais prévenus d'arriver avec une grosse faim !)
Le boucher a l'habitude de vendre le jarret découpé en tranches (comme de l'osso bucco). Comme je voulais un morceau d'une pièce et qu'il ne saurait quoi faire du reste, j'ai été obligé d'acheter le jarret entier (os compris)... si vous voulez savoir, un jarret entier, ça fait à peu près 5 kg ! (on en a congelé la moitié)